Es importante destacar que su fundador, el chef Mitsuharu Tsumura, se hizo acreedor de la Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2024.
En la reciente ceremonia de los premios «The World’s 50 Best Restaurants», realizada en Las Vegas, Estados Unidos, el restaurante Maido, bajo la dirección del reconocido chef peruano Mitsuharu Tsumura, logró ubicarse dentro del top 5 del mundo. Este logro no solo consolida la posición de la gastronomía peruana a nivel internacional, sino que también resalta el talento y la innovación presentes en la cocina latinoamericana.
Conocido como ‘Misha’, Tsumura ha sido un referente en la escena culinaria peruana y mundial. Se hizo acreedor de la Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2024, el único premio que votan sus colegas.
Además de Maido, otros restaurantes latinoamericanos han destacado en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. El mexicano Quintonil, ubicado en el séptimo lugar, y el argentino Don Julio, en el décimo, muestran la diversidad y la calidad de la oferta gastronómica en la región.
Los mejores restaurantes del mundo
Disfrutar, un restaurante ubicado en Barcelona, España, dirigido por Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, alcanzó el primer lugar en los premios gastronómicos, sucediendo así al restaurante peruano Central que había sido reconocido como el mejor del mundo en la edición anterior.
Suben puestos en esta clasificación otros restaurantes de la gastronomía latinoamericana como es el caso de Kjolle (Lima), que asciende del 28 al 16. Este es el primer negocio que emprende en solitario Pía León, que junto a Virgilio Martínez encabezan Central.
Borago (Santiago de Chile), permanece en su posición 29, y en Bogotá, El Chato escala del 33 al 25. Suben también poco a poco Rosetta (México), del 49 al 34; y el brasileño Oteque (Río de Janeiro) va del 76 al 37. Mayta (Lima) también asciende del 47 al 41.
‘Best of the Best’ y el legado de Central
En la gala de premios, el restaurante peruano Central recibió el título de ‘Best of the Best’, un reconocimiento reservado para aquellos establecimientos que han dejado una marca indeleble en la gastronomía mundial. Así, el local del chef Virgilio Martínez forma parte de este club del Olimpo gastronómico con el Bulli (España), El Celler de Can Roca (España), Noma (Dinamarca) o Mirazur (Francia), entre otros.
Top 10
Puesto 1: Disfrutar (España)
Puesto 2: Asador Etxebarri (España)
Puesto 3: Table by Bruno Verjus (Francia)
Puesto 4: Diverxo (España)
Puesto 5: Maido (Perú)
Puesto 6: Atomix (Estados Unidos)
Puesto 7: Quintonil (México)
Puesto 8: Alchemist (Dinamarca)
Puesto 9: Gaggan (Tailandia)
Puesto 10: Don Julio (Argentina)