Sus creadores han asegurado que el alimento fue impreso con células de vacas reales sin necesidad de sacrificar ningún animal
La empresa de comida de origen Israelí, Aleph Farms junto con el instituto de tecnología de Israel (Technion) han desarrollado una nueva alternativa alimentaria para vegetarianos, se trata de un filete de carne impreso con bioimpresión tridimensional a partir de células de vacas, sin necesidad de sacrificar ningún animal.
Desde la compañía han explicado el funcionamiento de este proceso de bioimpresión el cual consiste imprimir células vivas que son sometidas a un proceso de incubación para crecer, diferenciarse e interactuar hasta finalmente conseguir las cualidades de un filete real.

Este proceso tiene crea su propio sistema de perfusión de nutrientes, así como lo hace el sistema vascular de todo animal lo que le «otorga al chuletón una forma y estructura similares a la de su forma nativa, tal y como se encuentra en el ganado antes y durante la cocción«, aseguran desde la compañía israelí.
En el 2018 esta misma empresa creó un filete desde cero con otra mecanismos, en esta ocasión ha sido impreso en 3D pero aún el producto no está listo para su comercialización, a esto han añadido que con esta tecnología son capaces de reproducir cualquier tipo de carne por lo que planean expandir su catálogo, que por ahora su reto es mejorar el sabor de este producto.